2021年12月2日のキャスターデビュー以来、ウェザーニュースLiVEでお天気お姉さんを務める戸北美月(ときた・みづき)さん。
キュートな笑顔の彼女がキャスターを目指したきっかけは、いったい何だったのでしょうか。
この記事では、戸北さんのがキャスターを志したきっかけや、学歴などをまとめています。
キャスターを目指したきっかけ
戸北美月さんがキャスターを目指したきっかけには、自身の原体験が大きく影響しています。
2018年6月18日、戸北さんは大学進学で京都に移り住んだ直後、最大震度6弱の大阪北部地震を経験しています。
祖父がテレビの報道局員だったこともあり、もともと災害報道に興味があったという彼女。
被災時に不安の中でメディアを通して人の声を聞いて安心した経験が、キャスターを目指す決定打となりました。
2021年にウェザーニュースLiVEキャスターオーディションに応募し、大学在学中に合格しています。
もともと声や話し方が癒し系なので、災害時に彼女の声がメディアから聞こえたら安心するでしょう。
余談ですが、同じ番組のキャスター・駒木結衣さんも震災を経験したことをきっかけにキャスターをこころざしています。
心理学を専攻した大学時代
戸北美月さんの出身大学は、同志社大学心理学部心理学科です。
同大学は関関同立(かんかんどうりつ)と呼ばれる、近畿地方の難関4大学の1つに挙げられています。
・関西大学
・関西学院大学
・同志社大学
・立命館大学
2022年の3月に無事に大学を卒業しています。
学生生活とキャスターを兼任していた4か月間は、卒業論文を書きながらだっため記憶がないくらい忙しかったといいます。
京都から新幹線で片道4時間の通勤はさぞかし大変だったでしょう。
ラーメン大好き戸北さん
戸北美月さんは中高生時代を福岡県で過ごしていて、当時は3日に1回のペースで豚骨ラーメンを食べていたといいます。
現在でも豚骨ラーメンを食べることを「輸血」と称し、自身の血液は豚骨スープと言ってはばかりません。
まるでラーメンYouTuber並みの熱量です。
現在は関東に住んでいる戸北さんですが、最近は山岡家のラーメンにハマっています。
山岡家は全国展開するラーメンチェーン店ですが、おもに関東近郊の主要幹線道路沿いに力を入れています。
ラーメンはストレートな太麺と濃厚な豚骨スープがベースのこってり系です。
戸北さんのおすすめははプレミアム塩とんこつです。
戸北さんのおすすめの味を、ぜひ一度味わっていただきたいです。
趣味は酒蔵巡り
戸北美月さんの趣味は酒蔵巡りです。
好きが高じて、日本酒検定2級を所持するほどなのです。
もともとお酒全般が好きで、お酒の資格を何か取りたいなと思っていたんです。
それで、せっかく酒所の京都に住んでるし日本酒を勉強しよう!と思って勉強を始めました。
出典元:https://bigakusei.com/binan-bijo/27343/
このように検定を受けた経緯を語っていて、京都や地元の福岡を中心にいままで10件以上の酒蔵を訪問しています。
戸北さんは過去のエピソードで「日本酒5合と缶チューハイ2杯」を飲んだことがあると語っています。
一升瓶が10合1.8リットルですから、半分はカラにしてしまったわけですね。
酒豪というほどではありませんが、けっこう強い方なのではないでしょうか。
ちなみに京都の伏見にある藤岡酒造の「蒼空(そうくう)」というブランドの日本酒がお気に入りです。
こちらもラーメン同様、機会があればぜひ味わってみたいものです。
プロフィール
こちらが戸北美月さんのプロフィールです。
本名:戸北美月(ときた・みづき)
生年月日:1999年12月29日
年齢:24歳
出生地:香川県
出身地:福岡県福岡市
血液型:O型
身長:170cm
最終学歴:同志社大学心理学部心理学科 卒業
愛称:みーちゃん
コメント